Bürgerbrief: Neue Gastronomie im Sportheim und im Freizeitbad

Nach der kleinen Sommerpause stelle ich Ihnen zwei gastronomische Angebote vor, die seit kurzer Zeit unseren Ort bereichern. Zunächst hat Anfang Juli der neue Pächter Harald Klein im Sportheim den Betrieb aufgenommen. In den vergangenen Wochen hat er zum Start einige Spieltage des SV Pullach und verschiedene Veranstaltungen weiterer Pullacher Vereine begleitet. Sein Auftaktfazit fällt positiv aus: „Die Arbeit macht Spaß und es ist ein guter Zuspruch da. Jeder freut sich, dass es hier wieder etwas zu essen und zu trinken gibt und die Vereine wieder kommen können“, berichtet der Wirt. Harald Klein lebt schon lange in der Gemeinde und hat als Mitglied von „Pullach Aktiv“ bereits einige gastronomische Erfahrung beim Deutsch-Französischen Freundschaftsfest und beim „Dinner in White“ gesammelt.

Ebenfalls viel Zuspruch gibt es von den Gästen in unserem Freizeitbad, die seit Mitte Juli wieder mit Pommes, Pizza, Eis und vielem mehr aus dem Bistro versorgt werden. Verantwortlich dafür ist der neue Betreiber Thomas Gebauer mit seiner Partnerin Olha Haiko. Die beiden haben allerdings nicht nur das Bistro übernommen, sondern wenige Tage später auch das Restaurant beim Freizeitbad mit einem spannenden Konzept wiedereröffnet. Es wird eine bayrisch-ukrainische Küche angeboten, die es in dieser Form wohl in der Umgebung kein zweites Mal gibt.

„Ich bin im März 2022 mit meiner Tochter über den Partnerschaftenverein Pullach und Freunde hierhergekommen. Und ich bin sehr dankbar für die Unterstützung“, sagt die neue Wirtin und ergänzt: „Nun möchte ich gerne ein bisschen etwas zurückgeben, von unserer Kultur erzählen und auch zeigen, dass es in der Ukraine mehr als den Krieg gibt. Das Essen kann dabei helfen. Und in der Ukraine hat die Gastronomie einen sehr hohen Stellenwert.“

Im Restaurant gibt es bekannte ukrainische Gerichte wie Borschtsch und Soljanka und viele Speisen, die in ähnlicher Form auch in unserer Küche vorkommen wie Deruny, eine Art Reiberdatschi, oder gefüllte Teigtaschen, die Varenyky heißen. Passend zur Karte und zur Herangehensweise, einen Ort der Begegnung und Völkerverständigung zu schaffen, ist auch der Name des Restaurants, denn „Druzi“ heißt auf Ukrainisch „Freunde“. „Jeder soll sich hier willkommen fühlen, egal wo er herkommt,“ unterstreicht Thomas Gebauer, der selbst ursprünglich aus Ebenhausen kommt, aber Pullach durch seine Tätigkeit im Partnerschaftenverein gut kennt.  

Dieses Motto gilt natürlich ebenso einige hundert Meter weiter im Sportheim, auch wenn sich das kulinarische Angebot unterscheidet. „Es ist erst mal nichts Exotisches geplant. Da ich selbst Münchner bin, bieten wir primär eine regionale Küche an. Klassiker und kleine Snacks gibt es immer, aber wir wollen für den normalen Regelbetrieb auch wechselnde Hauptgerichte anbieten,“ sagt Harald Klein. Er legt allerdings noch auf etwas anderes viel Wert: „Das Sportheim soll ein Treffpunkt im Ort sein. Vor kurzem waren die Pullacher Madln hier, die einen Riesen-Spaß hatten und gleichzeitig saßen die Fußballer daneben. Genau deswegen mache ich das: Meine Hoffnung ist, dass wir eine bunte Mischung haben und alle zusammenkommen.“

Ich bin froh, dass wir solche engagierten Pächter für unser Sportheim und unser Freizeitbad gefunden haben, die das gastronomische Angebot in Pullach wunderbar ergänzen. Schauen Sie gerne selbst einmal in der Gistlstraße oder in der Hans-Keis-Straße vorbei, um sich einen Eindruck zu verschaffen.

Es grüßt Sie herzlich
Ihre Susanna Tausendfreund
Erste Bürgermeisterin

Öffnungszeiten und Kontakt:

Sportheim

  • zu den Spieltagen des SV Pullach und zu Veranstaltungen
  • Regelbetrieb ab 10. September: Montag bis Freitag ab 17:00 Uhr, Samstag und Sonntag 09:00 – 20:00 Uhr
  • Kontakt: hk@harald-klein.com

Freizeitbad

  • Bistro: Dienstag bis Samstag 12:00 – 18:00 Uhr, Sonntag 12:00 – 17:00 Uhr
  • Restaurant „Druzi“: Dienstag bis Freitag 17:00 – 21:30 Uhr, Samstag 14:00 – 21:30 Uhr, Sonntag 14:00 – 20:00 Uhr
  • Kontakt: feedback@sp-gastro.de

20.08.2024