Bürgerbrief: Frischer Wind auf dem Kirchplatz

Vergangenen Donnerstag fand meine erste von insgesamt drei für den Sommer geplanten Bürgersprechstunden unter freiem Himmel statt. Die Gelegenheit habe ich genutzt, um mir einen Eindruck von unserem erweiterten Wochenmarkt zu machen und gemeinsam mit dem zweiten Bürgermeister Andreas Most, der den Impuls für die Erweiterung gegeben hat und Frau Kamrad von der Marktgilde die ersten neuen Stand-Betreiber zu begrüßen.

Das Angebot des Pullacher Wochenmarkts umfasste bisher frisches Obst und Gemüse, auch in Bioqualität, Kartoffeln, Eier, Fleisch, Wurst, Geflügel, Fisch, Brot- und Backwaren, mediterrane Feinkost, Tiroler Käse-, Schinken- und Wurstspezialitäten, Honig, Grillhendl sowie Döner Kebab. Schon etwas länger sind Wurstspezialitäten aus der Auvergne sowie Wein aus Südfrankreich und ein Unverpackt-Truck mit dabei. Seit vergangener Woche sorgen nun wechselnde Foodtrucks mit „Streetfood to go“ für ein noch breiteres Angebot. Den Startschuss machte der Foodtruck „Streetfood67“ mit Bratwurst, Currywurst und Steakhousepommes. Auch „Der Max aus Turin“ mit frischer italienischer Pasta zum zuhause kochen feierte letzte Woche seine Premiere am Kirchplatz und soll bis auf Weiteres sogar jede Woche nach Pullach kommen. Von meiner Open Air Bürgersprechstunde aus direkt gegenüber konnte ich verfolgen, dass das neuartige Angebot sehr gut angenommen wurde.

Im Wechsel werden in den kommenden Wochen weitere Foodtrucks den zusätzlichen Standplatz vor dem Café Dolce besuchen. Darunter die beiden Pullacherinnen Natasa Schulte zur Hausen und Simone Maluck mit dem Foodtruck „flavoury“. Deren Kreationen sind kornbasiert, kombiniert mit frischem Gemüse, Kernen, Samen, Kräutern, Fisch und Fleisch von ausgewählten Händlern. Beim biozertifizierten Munix TrucKingGood können Sie sich geschmackvolle Sandwiches holen und bei „El balcón de la Lola“ spanisches Streetfood.

Der Wochenmarkt am Donnerstag ist seit Jahren ein viel frequentierter Fixpunkt für hochwertigen Lebensmitteleinkauf in der Ortsmitte. Mit dem zusätzlichen Angebot wollen wir Abwechslung in die Mittagspausen unserer Bürgerinnen und Bürger und der in Pullach Beschäftigten bringen. Da die Stände von 11 bis 18 Uhr offen haben, sind sie auch für das schnelle Abendessen auf die Hand die optimale Anlaufstelle. Außerdem sorgen wir mit dem neuartigen Angebot am Kirchplatz für zusätzliche Frequenz bei den ortsansässigen Händlerinnen und Händlern und werten so den Ortskern insgesamt auf.

Viele der angebotenen Speisen sind für Pullach auch tatsächlich eine Premiere: Wertvolle Körner in fein abgestimmten Kreationen, üppig belegte Sandwiches oder Paella sucht man bisher vergeblich bei uns. Überhaupt: Foodtrucks haben sich noch kaum in unseren kleinen Ort verirrt, abgesehen vom etablierten Hendl- und Dönerstand. Andreas Most und ich sind sehr gespannt, wie Sie das Angebot annehmen werden und wir freuen uns, wenn Sie es weitererzählen. Denn nur, wenn es sich für die Betreiber der Foodtrucks lohnt, kann ein regelmäßiges Angebot daraus werden. Wir finden, dieser frische Wind steht Pullach sehr gut – und wünschen Ihnen bei Ihren Donnerstagsbesuchen auf dem Wochenmarkt guten Appetit!

Übrigens: Am 1. und 7. Juli werden zwei weitere Open Air Bürgersprechstunden stattfinden, sofern es das Wetter zulässt. Verbinden Sie doch das unbürokratische Gespräch mit mir mit einem Wochenmarktbesuch und testen Sie das neue Angebot. Ich freue mich auf Sie!

Es grüßt Sie herzlich
Ihre Susanna Tausendfreund
Erste Bürgermeisterin

22.06.2021